26 July 2018

Tips Bermain Gitar : Mengganti Nada Dasar Sebuah Lagu


Seperti biasanya, banyak gitaris yang mengandalkan menghafalkan kunci/chord dari sebuah lagu tertentu yang diperoleh dari banyak sumber di internet. Biasanya sumber di internet menuliskan nada dasar sesuai dengan penyanyi aslinya.

25 July 2018

Belajar Kunci Gitar Terlengkap


Tahun 2015 saya menulis sebuah penelitian untuk sidang akhir kuliah mengenai chord dengan judul Metode Forward Chaining untuk Penamaan Akord Berdasarkan Interval Nada. Penelitian ini sempat menjadi trending di kampus saya karena banyak skripsi - skripsi setelahnya mengembangkan penelitian saya tersebut. Penelitian diatas bertajuk kecersasan buatan/artificial intelligence yang dikomputerisasi.

13 July 2018

Tips Lancar Membaca Not Balok


Seberapa penting sih membaca not balok bagi seorang musisi? Kalau menurut saya relatif, mengapa? karena setiap orang memiliki tujuan berbeda saat dirinya memilih jalan bermusik, ada yang hanya ingin sekedar bisa, mau jadi anak band, guru, hingga seorang pakar.

29 January 2018

Belajar Membaca Not Balok untuk Pemula dengan 25 Carcassi Guitar Etude


Pagi ini saya mencoba googling beberapa situs musik. Saya menemukan sebuah situs "www.thisisclassicalguitar.com" yang membagikan Etude dari Matteo Carcassi yang cukup sederhana dan dapat digunakan untuk bahan belajar bagi pemula. Pada situs ini terdapat 25 Guitar Etude dalam format pdf dengan tingkat kesulitan yang beragam.

28 January 2018

Fingering dan Membaca Not Balok Gitar Klasik untuk Pemula




Fingering (Penjarian) merupakan latihan standar dalam bermain gitar. Lain halnya dengan gitar elektrik dimana dalam fingering diperlukan teknik up stroke dan down stroke, gitar klasik menggunakan kelima jari kita untuk memetik senar.

22 January 2018

Senar Gitar Cepat Berkarat? Berikut 6 Tips Merawatnya


Senar gitar merupakan salah satu senjata utama seorang gitaris. Bagaimana tidak? tanpa senar yang lengkap seorang gitaris pastinya akan kebingungan untuk berlatih ataupun manggung. Senar yang berkarat adalah masalah utama yang sering dikeluhkan oleh banyak gitaris. Nah, berikut tips untuk menjaga senar gitar kalian agar tidak cepat karatan.

30 March 2017

5 Tips Belajar Gitar untuk Pemula



"Sob, ane baru belajar gitar nih, ada tips biar cepet lancar gak?", Pertanyaan default yang sering ane dapet dari banyak temen selama ini. Hmmm, sejenak ane mikir kalau sebenarnya nggak ada ilmu yang instan, tapi karena ane temen yang baik dan nggak pengen membuat temen ane berpikir kalau bermain gitar itu susah ane selalu jawab sederhana,"Oh jelas ada tipsnya dong". Nah kali ini ane share 7 tips buat kalian yang baru saja belajar main gitar.

01 December 2015

5 Tips Belajar Instrumen Musik




Banyak dari kita bertanya bagaimana sih caranya biar bisa main gitar? lama nggak sih belajarnya? apa sih yang buat belajar main gitar jadi sulit? Sudah belajar lama masih gini - gini aja mainnya. Oke sedikit tips dari saya. Ada beberapa hal yang harus teman - teman ketahui dalam belajar instrumen (terutama gitar) berikut adalah tips dalam berlatih instrumen.